Методология DevOps очень объемная, поэтому сотрудники компаний чаще всего специализируются на определенной нише. Этот специалист следит за правильным размещением и развертыванием кода. Существуют еще платформенные инженеры, которые поднимают кластеры (серверы, объединенные в группу) и разворачивают инфраструктуру, DevSecOps-инженеры, которые следят за безопасностью, и другие. DevOps-инженеры владеют широким набором навыков и кто такой devops инструментов, которые всегда нужны в IT-индустрии. У DevOps-инженера, как у автомеханика, есть свой ящик с инструментами. Когда появляется задача, он достаёт из ящика инструмент и решает задачу.
У DevOps-инженера функции существенно шире, по сути, он связывает все три этапа в единое целое за счет автоматизации. Собирает код, описывает инфраструктуру, автоматически разворачивает тестовые среды и обновляет продакшн без потери качества. Примерно 1/3 задействована не только в разработке, но и занимает должность технического проект-менеджера, другие идут в управленцы, технические директора. В средних, небольших компаниях девопсы исполняют функции системного администратора с навыками создания программ. Выбирай свой вариант подписки в зависимости от задач, стоящих перед тобой. Но если нужно пройти полное обучение с нуля до уровня специалиста, то лучше выбирать Базовый или Премиум.
Профессия новая, она связана с информационными технологиями. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. В первую очередь ключевая роль DevOps-специалиста — построение пения отношений между разными командами.
Для работы по методике DevOps крайне важны правильные инструменты, поэтому инженеру DevOps нужно разбираться в различных решениях и уметь с ними работать. Сюда входят инструменты, охватывающие весь жизненный цикл DevOps, от инфраструктуры и разработки до мониторинга и эксплуатации продукта или сервиса. Чтобы стать DevOps-инженером, требуется постоянное обучение и развитие навыков. Сочетание технических умений и понимание процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения делает эту профессию востребованной и перспективной. Если вкратце, то DevOps-инженер — это связующее звено между инфраструктурой и разработчиками, упрощающее работу каждой из команд.
Дмитрий Харламов начинал свою карьеру в DevOps с работы инфраструктурным администратором, а сейчас он релиз-инженер. Дмитрий рассказывает, как устроен CI/CD-пайплайн, можно ли убедить разработчиков в надежности своего решения и как стажировки помогают новичкам устроиться на работу. Чтобы стать DevOps-инженером, нужно много учиться и практиковаться. У вас должны быть личные качества, которые помогают решать много незнакомых задач и справляться с нагрузкой.
Задача DevOps-инженера — заметить это, предложить им решение по автоматизации, продумать и внедрить это решение. Скажем, написать скрипт, который будет автоматизировать рутину. Профессия относительно новая, поэтому четких требований к образованию нет, в этом вопросе все зависит от работодателя. В любом случае в процессе работы DevOps-инженеру нужно постоянно повышать квалификацию и продолжать учиться новому, чтобы поддерживать на должном уровне профессиональные компетенции и расширять их. IT-компании заинтересованы в скорейшем создании, отладке и выпуске программного продукта на рынок. Чтобы оптимизировать все процессы, к работе привлекают DevOps-инженеров.
Однако вместе с этим в организациях иногда назначают отдельного эксперта или инженера по автоматизации. Это может быть сотрудник, занимающийся управлением инструментами CI/CD или разработкой и обслуживанием наборов автоматизированных тестов. Продвижение DevOps представляет собой, пожалуй, самую важную задачу инженера DevOps, однако ее часто недооценивают или вовсе упускают из виду.
Это снижает потребность в традиционных инструментах управления конфигурацией. В то же время управление контейнерами имеет свои сложности, поэтому инженеру DevOps необходим опыт работы с инструментами, известными как «оркестраторы контейнеров» (например, Docker Swarm или Kubernetes). Разработка релизов включает задачи, необходимые для создания и развертывания кода приложения. Конкретные инструменты и процессы сильно зависят от множества переменных, таких как язык программирования, степень автоматизации конвейера и тип рабочей инфраструктуры (локальная или облачная).
Он стремится к автоматизации всех процессов, хотя на самом деле это недостижимо. Поэтому DevOps-инженер делает так, чтобы продукт обновлялся и продолжал жить долгое время без какого-либо вмешательства, даже если специалист уйдет из компании. Перед DevOps-инженером также стоят задачи по мониторингу и поддержке сервисов, чтобы они работали и не ломались. Для этого надо обновлять серверы, следить за их безопасностью, предоставлять инструменты для команды. Разработчикам необходима централизованная система логирования приложения, чтобы они не тратили время на ручную сборку логов или метрик для отслеживания растущей нагрузки или проверки узких мест. На этом этапе у нас уже есть готовый, проверенный, работающий набор артефактов, которые нужно доставить до серверов.
С другой стороны, сотрудничал с сетевой командой, чтобы помочь понять их потребности, и подготовить terraform модули, которые они будут использовать в дальнейшей работе. Еще одна задача — работа с командой управления базами данных. Я вроде бы работаю только с Terraform и только с Cloud, но на самом деле постоянно имею лабиринт по разным задачам. Недавно украинский Райффайзен Банк был удостоен международной группы RBI награды «DevOps Excellence and Transparency Award 2023».
В статье я подробно расскажу, чем занимаются депопс-инженеры, за сколько времени можно им стать. Сейчас мы планируем создать некоторые ресурсы в новом клоуде. И я, как DevOps-инженер, помогал разобраться, как нам это сделать лучше всего. Моя главная задача, это сделать IaC для всего, что мы там будем создавать. В параллели я сотрудничал с безопасностью, чтобы правильно создать доступы, описать их и конфигурировать.
DevOps-инженер понимает и специфику разработки, и специфику администрирования и тестирования. Основная его задача — автоматизация и упрощение процессов выпуска продукта. CI включает в себя процесс слияния изменений кода в общий репозиторий, чтобы убедиться, что все изменения интегрируются без нарушений. Эта практика позволяет раннее выявление конфликтов или проблем, которые могут возникнуть, когда несколько разработчиков работают с одной и той же кодовой базой.
Для масштабирования приложений можно использовать специальные платформы, такие как Kubernetes. В нем есть отдельные директории для исходного кода, тестов и Jupyter-ноутбуков. Из важных «системных» файлов можно отметить .gitlab-ci.yaml — в нем как раз будет описан наш CI/CD, а также Dockerfile для сборки образа и Makefile (к нему вернёмся ниже). В файлах poetry.lock и pyproject.toml описаны зависимости проекта. И вот, наконец, я попал в геймдев компанию, где и начал свою карьеру DevOps-специалиста.
IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ here.